На приеме всегда много вопросов по поводу формы ног, у кого О-образные, у кого Х-образные. Сегодня узнаем в каком возрасте какой вариант нормальный, за чем следить и когда бежать к ортопеду.

Сразу скажу, что большинство Х-образных и О-образных изменений формы нижних конечностей являются вариантами возрастной физиологической НОРМЫ. 


О-образные ноги

◾В английской литературе Bow legs (bow — лук — в смысле для стрельбы стрелами) )-образное искривление. Оно же Genu Varum

◾В большинстве — НОРМАЛЬНОЕ состояние. Редкими причинами могут быть дисплазии костей, рахит, болезнь Блаунта (смотрите слайд)

◾встречается у детей до 3 лет

◾физиологические О-образные ноги — симметричные и выпрямляются со временем

◾ICS (на слайде) intercondylar separation — расстояние между мыщелками (когда стопы прижаты друг к другу, как на картинке) —  в норме не должно превышать  6 см 

◾если это расстояние больше 6 см, или ноги несимметричные — нужно обращаться к ортопеду.


X-образные ноги

◾в английской литературе Knock knees (ударяющиеся друг о друга колени). Оно же Genu valgum.

◾следующий этап развития формы нижних конечностей у детей

◾тоже физиологическая НОРМА

◾отмечается у детей 3-8 лет

◾только в 1% случаев вызывается каким-то патологическим состоянием — рахитом или травмами

◾следим за IMS (intermalleolar separation) — расстоянием между лодыжками (когда колени прижаты к друг другу, как на картине).

◾если это расстояние больше 8 см — нужно обращаться к ортопеду.


Как видите вальгусы, варусы обычно физиологичны, ребенок растет, формы ног меняется от О к Х-образным и после 8 лет приобретают “взрослую” форму.


Все посты можно читать в моем инстаграме